登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
中國偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 深田恭子將主演08年7月期NTV系連續劇『学校じゃ教えられない!』(火曜・後10時)
回覆   356人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:31
mako666
-------回覆:kane-------
老實說校園劇看多了
這劇較之以往同類型者並未高明多少
說廣度,整個劇情僅拘限於一個國標舞社團
和脫不出窠臼的學生愛情故事
說深度,蜻蜓點水式的「愛的教育」議題
以及老梗的校園矛盾與衝突
整體言比『有閑倶楽部』還遜色
或許只能對年輕的觀眾激起一些漣漪吧

當然若僅站在純娛樂的面向看
這種不給負擔和思考的戲
就算炎炎夏日間的一顆開心果吧
除了讓這群若手演員一些展示演技的機會外
(老實說大家真演得不錯)
對誇大鬼扯的劇情
(以第7集為例:
一個Love Hotel的情節
還有他愛他,他卻愛她的故事
甚至要女老師脫衣,看老師胸部的劇情
竟然能天馬行空到令人匪夷所思的地步)
也真讓我嘖嘖稱奇!

這真是「遊川和彦」寫的劇本?

不過大家不妨笑笑
就算彌補一下收視率的不振
(我看到最近日本2CH又再牽拖深Q了)

奧運沒轉播了
但願本劇能更起色些
否則老是個位數的收視率
也真糟蹋了這些優秀的新生代

這個夏季檔
大家到底怎麼了?
2008-08-30 18:56:54          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:32

-------回覆:mako666-------
這齣劇其實頗值得玩味
其實,國標舞根本是個恍子
一個名正言順讓大家「在一起」的藉口

(個人覺得舞蹈非常具有深度與專業
並不宜少男少女懷抱對愛情的憧憬與曖昧,淪為打情罵俏的工具
個人不太喜歡這項設計)

單論內容探討:性、愛情、懷孕、生命價值、同儕關係
全都不是什麼新鮮的內容
在『太陽與海的教室』中也幾乎均有涉獵

『学校じゃ教えられない!』全然是喜劇的調性
不過,處理主題起來並沒有特別有趣
論調也不沒有特別深入,甚至連稍微別緻一點的切入點都沒有

不過,最令我覺得意外的
反而是編導蠻不在乎的坦率角度
還有迪士尼式,皆大歡喜的邏輯

相較『太陽與海的教室』的硬梆梆
本劇中無論老師、同學從不作泛道德的批判
更別說是大言不慚地說教
在處裡這些攸關人生起伏的大問題時,更是舉重若輕
談笑間讓問題灰飛湮滅

無論是未成年性行為的不禁止(叶夢與永璃)
對同性戀(?)的正常面對(一樹)
教師對性的坦然率真(相田舞)
......

個人覺得種種態度揭示新一代社會觀念普遍開放的結果
不再對性議題懼之如洪水猛獸,深怕帶壞電視機前的小朋友
尤其劇中動輒「高高舉起,輕輕放下」卻沒有帶給我任何違和感
反而有一種青春燦爛的奇妙感動

讓我不禁懷疑
假設我們認真探討,嚴肅面對劇中的問題
是否能做出比『学校じゃ教えられない!』更好的效果呢?

08七月期確實是個令人小遺憾的夏天
不過,如果有閒適的心情與時間
不妨來感受一下『学校じゃ教えられない!』的獨特魅力!
2008-08-31 09:33:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:33
日劇瘋神
-------回覆:黃-------
這部戲嚴格論,也僅及於一部好看的「校園劇」吧,應該還沒有像某些人所說的那麼寓意深遠,至少到目前止,我的感覺是全篇充滿著「意淫」的味道!或許這是日本通俗劇中較特異的「浮世繪」現象,也就是娛樂中帶著集濃厚的「異色」暗示。無可諱言,這對年輕人言,可能具有極大的誘惑力和滿足感,但通篇在鋪陳上,卻只能以「娛樂性十足」給於評分!

學戲的人都了解,在「超現實主義」中有所謂的「荒誕」與「隨興」,就如同「漫畫」一樣的誇張和脫離常規;但這些「荒誕」與「隨興」並不是「無理」的,也就是它的「超現實」還是得在「經驗」法則中被充分解釋,否則那就是「非現實」而不是「超現實」。

「肥皂劇」中潛藏著「性暗示」或對「道德」束縛的強烈抨擊本就無可厚非,但一旦流於「低級」(非「通俗」)或「無理化」(注意:我用的是「或」字),那就不值得一提。

對於『舞妓,哈哈哈...』,我會給於極高的評價,那是因為它「造反有理」!畢竟每部戲都要求「文以載道」,那豈不「官逼民反」了?何況,我自來不認為「戲劇」有正面「教化」的功能,說它能潛移默化那些頻臨犯罪邊沿的人向善,槍斃我100遍我也不敢相信!然而,「戲劇」卻有教導人如何犯罪的能耐,這倒是有諸多學理及實務上的證據。

甚麼叫做「無理」的「荒誕」?我淺顯的舉個例子,在我們的「常識」裡,一個女老師會為了達到某個目的,或為了激勵學生,試圖用「讓學生窺視胸部」以做為伎倆甚或獎勵?這樣的情節竟堂而皇之地表現於連續劇裡,可真讓我傻眼!天底下有這樣的老師,請通知我,我真樂意去當她的學生!

這種「無理」的「荒誕」在本劇裡比比皆是!像mako666談及的Love Hotel的情節,我也深有同感:一個少男外加一個少女,兩人獨處一室,竟然還能喬不攏,騙誰啊?它把大家都當小6的學生不成?.......雖說那是在製造「笑果」,但在「合理性」上,你相信嗎?(笑)

我不否認本劇在「娛樂性」上的功能,尤其是「戲劇在滿足人類現實生活中所無法達到的夢想」一事上,本劇也幾乎做到了。但說他要藉機談論多偉大的議題,不僅近乎皮毛,且「實在無法說服我」,遑論深度!單以『Last Friends』為對比,其談論的議題中部分與本劇重疊或類似,但明知『Last Friends』在說教,而且就某些較敏感的議題,『Last Friends』照樣左閃右閃,閃躲得很厲害,我依然感到它的自然而合理;可是本劇縱使利用笑點掩飾某些企圖,老實說,我不僅常笑不出來,反卻更覺難過!何況,『Last Friends』無論就議題的「廣度」和「深度」都比本劇來的強悍!

當然,拿它跟『太陽與海的教室』比,我是不以為然,畢竟這兩部戲根本不同類型。若說比較相似處,大抵上一是都為「校園」戲,二是都未如預期的水準。我個人是認為:兩者在整體製作上確實均稍嫌粗糙--無論從導演的調度,以致到「主役」的「役柄」和「演技」,還有它的「攝影」、「剪接」和「後製」,5顆星中,我都只能給2顆星(『太陽與海的教室』最多給2顆半)。

要說這個夏季還真能博君一看的,我個人的淺見:不花腦筋的有『正義之味方』,稍花腦筋的有『康子與健兒』,但我不保證每人觀點一致,畢竟各人有各人喜歡的菜,不過,至少它們不會覺得難看......至於『CODE BLUE』,那算是叫座吧!
2008-08-31 16:49:18          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:34
philip65
-------回覆:日劇瘋神-------
LAST FRIENDS 第一集就被我打槍
沒辦法了解到日劇瘋神所謂的深度
大家都說要看過戲才有打嘴砲的權利
可惜我永遠都沒有這機會
但還好我看戲不像你那麼有條理
不然一些膚淺的樂趣都沒囉^^

戲劇會誘出人的犯罪細胞-對
繩之以法能不能也靠戲劇-不行
廢話

如果有人想法一樣的話
去找找深夜劇"益智遊戲"的片頭
那會讓你想到怎麼做

抱歉 離題了
還是再推一次本劇
好看^^
2008-09-01 00:44:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:35
kane
-------回覆:philip65-------
※日劇瘋神說:
我一開始說我覺得這部片同性戀劇情爆點比LF更令人激動時,其實並沒有要拿LF來比較或是貶低LF的意思,純粹就是形容我自己的激動度。

實際上來說LF是我很討厭劇型,看了很麻木一點都不激動,一點都不快樂,卻又有看完的片。LF試圖的包含很多議題,同性戀、家暴、性抗拒、外遇,野心很大,可是我覺得他整個處理方式都是很說教外加落於俗套的。施暴者無窮盡出現再施暴,搞的像恐怖片殺不死的魔王。被施暴者的軟弱、一再重複循環被施暴。同性戀的壓抑,讓整齣片都是灰色的。埋好的性抗拒的梗,我覺得沒有好好運用,似乎跟劇情的進展無太大關聯,只是用來形容瑛太愛上女人有多難得。

其實我看第一集就知道我不會喜歡LF。我剛好是很討厭多角戀情,無限循環,每人都我愛他他不愛我,因為愛而軟弱的片。美國絕大多數的肥皂劇跟晚間的青少年愛情片都是這樣的,無論我朋友有多愛,我被強迫看過多少集,看了心理的麻木跟厭煩還是無法控制的。這也是我不喜歡看韓劇的原因,連大家推薦的冬季戀歌,我其實也是因為想知道劇情而看完,從頭到尾都是討厭的。

我會看日劇就是喜歡那種單純的愛戀,我一直對於金庸小說似男主角有3人以上女人愛、女主角也有3人以上男人愛,最後為搶心愛的人或是愛情與情義不能兼得,一路寫個好幾章回的設定感到不以為然。而讓我掉進日劇旋渦的女婿大人,就是純粹到誇張的兩個人單純的愛戀。

我喜歡的就是這種輕輕鬆鬆的處世態度。喜歡『學校』的地方就是它以一種單純的看法看待事情,以朋友的角度來解決問題。就連我很討厭的多角戀情無限循環都可以搞得很甜蜜外加出乎意料。我喜歡的就是編劇捨棄校園劇說教似的方式,以出乎意料的方式解決問題。在看了日劇這麼多年,對於可以意料中的劇情已經厭煩了。

所以LF其實並沒有不好,只是我天生討厭這個類型,踩到我地雷而已。會看完實在是上一季能看片太少了,至少LF還會讓我想知道接下來他的梗會如何處理,大家狂罵的最後一集,我看了其實沒有感覺,沒有期待就不會受傷害,像我對唯愛與絕對男友,就是愛之深責之切了。

至於一齣片要討論的事是什麼、深度廣度夠不夠、運鏡好不好、甚至於演技好不好我其實都不是很在乎。看戲我覺得還是開心最重要,只要我喜歡那其他的不重要了。說我是像喜歡聽芭樂歌,不懂樂理的人,我覺得也是沒差。沒有必要以苛刻的態度,造成自己無法好好享受讓人心情愉快的事物。

這些終究只是娛樂而已

就像JOKER 說的 Why so serious?
2008-09-01 04:02:24          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:36
Hotboy
※philip65說:
:-------回覆:日劇瘋神-------
:LAST FRIENDS 第一集就被我打槍
:沒辦法了解到日劇瘋神所謂的深度
:大家都說要看過戲才有打嘴砲的權利
:可惜我永遠都沒有這機會

既然知道
就請看了戲再說
沒看過戲的人沒有放炮的權利

:但還好我看戲不像你那麼有條理
:不然一些膚淺的樂趣都沒囉^^

每人愛吃的菜色不同
吃法不同
自然感受的深淺不一
大大自求自己的樂趣可也,沒人干涉

:戲劇會誘出人的犯罪細胞-對
:繩之以法能不能也靠戲劇-不行
:廢話

你這豈不也是廢話

:如果有人想法一樣的話
:去找找深夜劇"益智遊戲"的片頭
:那會讓你想到怎麼做

很可惜每人的想法不一樣
否則大大你也不會想打嘴砲了

:抱歉 離題了
:還是再推一次本劇
:好看^^

瘋神大大也沒說這戲不好看
好看也不一定是好戲
2008-09-01 04:29:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:37
philip65
-------回覆:Hotboy-------
既然知道
就請看了戲再說
沒看過戲的人沒有放炮的權利

--抱歉 我會浪費生命看本片或其他
但其中不會有LAST FRIENDS

:戲劇會誘出人的犯罪細胞-對
:繩之以法能不能也靠戲劇-不行
:廢話

你這豈不也是廢話

--謝謝你再重新強調一次
這兩句就是廢話ㄚ
2008-09-01 07:54:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:38
mako666
※philip65說:

::戲劇會誘出人的犯罪細胞-對
::繩之以法能不能也靠戲劇-不行
::廢話
::

:你這豈不也是廢話

:--謝謝你再重新強調一次
:這兩句就是廢話ㄚ

你們都是廢話
可以不要來此打嘴砲嗎?
留點乾淨的討論空間行嗎?
2008-09-01 08:12:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:39
日劇瘋神
今早一覺醒來,委實嚇了我一跳......怎麼?不是在討論『学校じゃ教えられない!』嗎?可卻變成『Last Friends』的鬥爭大會了!拜託,諸位大大,別轉移焦點了呵!

話說,大家也幫幫忙,千萬不要搞錯了 ,『Last Friends』只不過是我拿來做對照,主要在說明:同樣都是「荒誕」的情節,其中的「無理」性跟「合理」性有甚麼不同?結果我這算擦槍走火吧?竟然弄得烽火四起,還「廢話」連連,真是讓我始料未及!

請大家再把我的貼文看一遍,我那是在探討本劇中諸多「無理」的「荒誕」之情節,順勢將具有與本劇類似或重疊議題的『Last Friends』移植比照闡析,或許本人才疏學淺,竟然沒讓大家看懂,莫非又歸我的不是囉......

其實『Last Friends』一劇本身就極具爭議性,在日本早已引發一場口筆大戰,到底是好是壞?大家反正各聽自己喜歡聽的,各講自己喜歡講的 ,最終依然毀譽參半,誰也沒討到便宜!

老實說,『Last Friends』基本上不算我的菜,劇情灰暗、沉重、感情無理糾結,令人喘不過氣來,自來在劇評上我就未曾給過好臉色,最後一集更被我猛K。但我只能說,有絕對爛的觀眾,卻難有絕對爛的劇!而寫劇評更可不能一面倒,僅講好或僅講壞都是其中大忌,一旦情緒化致口出惡言更是自找死路!

至此,我話中的那些話,大家都理解了吧......

再說,寫評難,看評更難,看了評要質疑別人的評,當更是難上加難!學識有多少?道行有多深?只要一出口,便知有沒有?

又:這是『学校じゃ教えられない!』的專題討論串,大家還是回到本劇正題上發言。大大們若對『LF』有任何不滿,還是到該討論串去怒批吧。
2008-09-01 10:12:10          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:40
philip65
mako666抱歉
我同感你對本劇的看法
也希望收視率能好看一點^^
2008-09-01 10:36:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:41
澄子
-------回覆:kane-------
※kane說:
:超多超多雷,沒看過請不要讀

:瞳後來硬逼一樹面對自己的心意跟葉夢告白的方式,我其實非常不喜歡,一樹已經夠混亂了還要一樹回答說如果兩人掉入海來一樹是不是會先救葉夢,這種無聊透頂又令人討厭的問題。

--
我覺得瞳的部分也正呼應著這集的主題"愛為何讓人瘋狂"
在鋪陳一樹的情緒時,也同時在鋪陳瞳的情緒
一樹越痛苦,一直看著他的瞳也越痛苦,那讓她明白一樹有多麼忘不了葉夢
應該是開心的約會,一樹卻沒把瞳看在眼裡,才讓瞳情緒也漸漸崩潰,才會說出不可收拾的話
但說他做事不清不楚,逼他告白什麼的,並不是瞳的本意
「這樣的你我很喜歡!」最後能坦率的說出心情真是太好了呢ˇ
像這種以煙火為背景浪漫的絢爛感,雖然很老梗,可是我喜歡
2008-09-01 15:52:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:42
ciao
-------回覆:澄子-------
CIAO沒想到樓上大大們那麼激動

其實 看這部片就想說一句超老的台詞:[因為是夏天嘛!]

這部戲對CAIO來說已經逝去的高中夏天的回味
和社團的人談談戀愛 搞搞其實不是很在乎也不是真正的重點的社團活動偶爾和同學們幹幹蠢事
像是那種希望老師穿上丁字褲的蠢念頭我在那個年紀也有發生過不過是對著憧憬的老師的遐想啊 以前高中的時候 一些無聊男子對著很正的老師一定會吹口哨還有狼吼
現在想想的確是一群白癡 可是當時為了喜歡的老師而努力著的心情 其實就是那五個男生的熱情青春的寫照

我覺得去分析這部片 根本就是在和腦細胞過不去
因為本來就是個搞笑片 一群青黃不接的少男少女們因為雌雄性激素的發達的小小煩惱 也許對已經步入社會甚至是大學生 都會覺得這些事情很無聊
但是 難道高中的時候大家都沒遇過ㄇ
我就遇過好幾個 不小心懷孕的女生啦或者是想自殺ㄉ 家暴 還有女女戀(我高中的時候男男比較不敢公開)因為陪伴過才覺得高中生活朋友間一同激勵幫助的可貴
也更覺得他們的感情很真很可貴 沒有排擠和鄙夷 而是幫助自己的社團同學 可能做的事情很笨 像是潑油漆整老師或是一起唱歌 在大庭廣眾前一起跳舞 打完架之後又合好
那種真誠的感覺 覺得寫得很自然很"常態"

每部日劇想說的不同 有些可能想寫反映社會的校園問題而非常的強烈 手段也很激烈
但是它或許是想讓社會大眾去明白有些潛藏的問題
但是這部並不是要說這些 他只是想說些校園生活中的煩惱以及一般高中的鏡像
想寫的並不同 拿來比誰對誰錯誰好不好 並不公平
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-09-01 20:37:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:43
mako666
-------回覆:ciao-------
我的觀點跟CIAO大有些不同
畢竟寫評跟純觀眾的看戲角度與立場有異
觀眾只要戲合味口,好看就好
但寫評是寫給更多人看的
它必須兼顧很多朋友的需求
有些朋友看戲不只想了解戲的劇情結構
還想知道更多演員的表現和製作品質
這就牽涉到許多專業的知識和常識
因此我個人的想法
即令再爛的戲也有分析的必要
這對純觀眾當然例外
但對有些想了解更多的朋友
不啻也是個極佳的參考
因此這似乎跟值不值得無關
2008-09-02 08:28:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:44
ciao
我寫的內容就是我的評論和分析
基本上就是希望大家放輕鬆心情去看
CIAO當然也可以拿出腳本家還有每個演員好好的戲評
但是會覺得沒有必要 是因為她寫的很輕鬆 所以沒有必要把話題搞僵
如果看這部戲都要拿來和嚴肅ㄉLF和說教的太陽與海
不是失去了原本看戲的興味
太損失了嘛~~~
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-09-02 21:05:34          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:45
Hotboy
-------回覆:ciao-------
※ciao說:

:如果看這部戲都要拿來和嚴肅ㄉLF和說教的太陽與海
:不是失去了原本看戲的興味
:太損失了嘛~~~

CIAO說的也是
這部戲除了看來輕鬆
各方面是沒辦法跟LF和太陽與海比
我也覺得有點太抬舉了這部戲
2008-09-02 21:15:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   cn.dorama.info